суббота, 16 июня 2012 г.

Моя первая свадебная фоторабота

Я с детства обожаю фотографию, но самостоятельно снимать свадьбу впервые пришлось только весной этого года. Ранее приходилось работать только вторым номером, больше фотографируя гостей, чем жениха с невестой.

У моих друзей сын решил женится срочно, во что бы то ни стало. Уговоры его родителей потерпеть до осени не имели никакого эффекта.  К моменту, когда дата свадьбы была уже точно согласована, все "штатные" фотографы были уже расписаны на несколько месяцев вперед.
Но свадьба без фотографии, что без невесты - водки конечно выпить можно, но вспомнить будет нечего. При встрече они в разговоре поделились своей проблемой. Немного поразмыслив и взвесив все "за и против", я предложил им свои услуги. Мое предложение явно подняло им настроение и мы "ударили по рукам".
Ход моей логики был довольно простым - что и кого мне только не приходилось снимать:
  • артистов полумраке театра;
  • в полевых условиях, стоя по пояс в воде, выжидая какую-нибудь редкую птицу или животное;
  • и молоденьких моделей, которым все хотелось изобразить из себя Мэрилин Монро, а поэтому приходилось с ними работать по 2 часа в холостую, пока они забывали о своих стереотипах и начинали работать так, как им подсказывал их внутренний мир;
  • и серьезных начальников, которым надо было что их харизма прямо вспучивалась над их фотографией;
  • и непоседливых детей, которые вечно норовили что-то открутить от штатива ;))
  • а уж сколько фотоматериалов для рекламы, постеров, видеороликов - трудно даже мне представить, не то что описать...
В конце-концов, считал я - фотограф я или нет? Немного пообщавшись с друзьями, наслушавшись всяческих баек и историй, я уже начал жалеть что подрядился на эту работу. Но потом собравшись духом, принял волевое решение - снимать буду так, как мне подсказывает моя фантазия, мое представление, мое желание увидеть свадьбу.
Что из этого получилось - смотрите ниже, что бы увеличить размер фото просто кликните по нему и перейдете в режим просмотра слайд-шоу. Фото конечно выложены не все, а только те, которые на мой взгляд представляют художественную ценность.

Свадебное фото - жених и невеста ступаю на свадебный рушнык
На рушнык
Свадебное фото - невеста одевает жениху обручальное кольцо
Обмен обручальными кольцами

Свадебное фото - летят лепестки любви
Летят лепестки любви

Свадебное фото - букет невесты
Букет невесты

Свадебное фото - жених с невестой у фонтана
У фонтана
Городские парки - прекрасное место для фотосъемки свадеб,
одно только НО! - снующие везде
другие посетители парков
Свадебное фото - счастливы вместе
Счастливы вместе
Свадебное фото - пьянящее счастье невесты
Пьянящее счастье невесты

Свадебное фото - мы не растанемся никогда
Неразлучные навеки

Свадебное фото - вместе
Вместе всегда

Свадебное фото: черешня цветет - любовь несет
Черешня цветет - любовь молодым несет

Свадебное фото - вместе везде и всегда
Вместе везде и всегда

Свадебное фото: тюльпаны - друзья любви
Тюльпаны - друзья любви


Свадебное фото: муж голова, но жена ее шея и знает как ее повернуть
Муж голова, но жена ее шея и знает как ее повернуть

Свадебное фото - смотреть друг на друга искренними глазами
Смотрим друг на друга счастливыми искренними глазами

Свадебное фото - минуты свадебного счастья невесты
Минуты свадебного счастья невесты

Свадебное фото - будьте счастливы вместе!
Будьте счастливы вместе!
Свадебное фото - родительские хлеб-соль молодоженам
Родительские хлеб и соль молодоженам

Буду искренен - я не ставил себе за цель получить хорошую финансовый доход от этой свадебной фотосессии. Но выложиться пришлось по полной - когда пришел домой, то просто завалился и отсыпался несколько часов, от постоянного морального напряжения.
Невесте и жениху тоже пришлось не скучать со мной  - ведь я для них подбирал различные сценки и моменты для свадебной фотосъемки. В конце дня было видно, что она даже немного устала, поэтому я устроил им небольшой "микро-курорт" - на траве была расстелены покрывала и последние полчаса фотосъемки жених и невеста позировали сидя.
Как оказалось, труд свадебного фотографа достаточно тяжелый - постоянное движение, смена позиций, ракурсов, надо пробраться сквозь стену гостей. что бы не успеть запечатлеть момент и еще много других моментов, которые начинаешь чувствовать их тяжесть только после окончания съемок.

Вместо заключения

Если у моего читателя возникла аналогичная ситуация со свадьбой и нужен срочно свадебный фотограф, который не подведет и отработает на все 115%, можете ко мне обращаться. Мои телефоны всегда готовы выслушать вас - (050) 1705-777 или (063) 155-66-55, либо пишите мне на мою почту.

Что нужно, что бы свадебная фотосессия прошла успешно

  1. За несколько дней мне необходимо познакомится с женихом и невестой, с их родителями, что бы понять их характеры и спланировать будущие сцены.
  2. Мне необходимо достаточно хорошо знать сценарий/график свадьбы, т.е. во сколько где и что начинается, какая ориентировочная продолжительность, в какие места планируется поездка. Желательно дать информацию с точностью до получаса, так как в разное время дня в разных местах есть разные удобные позиции. Например: в Петровском парке Полтавы с утра лучше фотографироваться возле дальних фонтанов, а после обеда - возле ближних. Связано это с позицией солнца на небосводе. Аналогично для других мест. Я всегда накануне свадьбы делаю предварительный обход предполагаемых мест фотосъемки, ведь в день свадьбы они могут вполне быть непригодны (возле красивой березки могут вырыть яму, а вокруг Белой Беседки устроить большую стройку, да еще много чего произойти). Поэтому минимизации рисков по таким ситуациям ложиться полностью на меня.
  3. Если Вы хотите получить действительно приятные фото, значит надо приготовиться, что мне необходимо сделать не менее 300 исходных снимков, из которых останется порядка 100-150 снимков для свадебного альбома. Оптимальное количество: 400-600 фотоснимков.
  4. Накануне свадьбы очень желательно мне обязательно переговорить со свидетельницей, ведь на нее ложится обязанность поддерживаться косметический вид невесты в достаточно презентабельном виде. Я на свадьбе вижу мир только через объектив фотоаппарата, поэтому не всегда удается заметить немного смазанную помаду на губах или не уложенные реснички. Потом на фото такие вещи можно исправить, но достаточно сложно, и затратно по времени.
  5. Первичная обработка фото у меня занимает порядка от 2-3 дней для отбора и балансировки фото по яркости и цветовой насыщенности, до 7 дней - для подготовки сверстанного фотоальбома с небольшим видеороликом на 5-15 минут.
  6. Я работаю в Полтаве и в радиусе 150 км от Полтавы, если Вы живете немного дальше - звоните, транспортные вопросы решим.
  7. Стоимость работы - вполне демократичная - 100 грн./час чистого времени, другими словами, стоимость фотосессии составляет 400-600 грн. Я не ставлю себе за цель заработать на свадьбе себе на новую модель Мерседес, мне просто нравится эта работа - творить и дарить людям память об их счастливых моментах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями