воскресенье, 3 июня 2012 г.

Жизнь без фотошопа существует, а точнее - точно существовала в середине прошлого века.

Оказывается еще задолго до появления Фотошопа (сленговое название очень популярной программы для обработки изображений Adobe Photoshop), художники и ретушеры умели прекрасно обрабатывать фото и делать из них все то, что сейчас делают в дизайн-студиях глянцевых журналов:
  • править размер талии;
  • накладывать на фото моделей совершенно другие прически;
  • убирать не красивые складки кожи, целлюлит и прочие дефекты "исходного изображения".
В начале-середине прошлого века у западных рекламодателей был очень популярный стиль фото и плакатов Pin-Up. Свое имя он получил из-за того, что плакаты, календари и прочие полиграфические побрякушки очень было модно вешать у себя на стене. На плакатах и фото в этом стиле в большинстве своем изображались девушки достаточно фриволнього поведения, с легким оттенком эротики по нынешним временам.
Естественно, что девушки на фото должны были обладать безукоризненной фигурой и другими внешними данными. Но вот беда, девушка с ТТХ, которые удовлетворяли заказчика-рекламодателя или просто полиграфиста, очень быстро выскакивали замуж и ничего не хотели слышать о работе моделью в таком жанре, который явно расходился с пониманием морали и норм поведения в обществе 30-50-х годов прошлого века.

Спрос рождает предложение

В портовых борделях и других злачных местах того времени было полным-полно женщин, который с радостью были готовы поработать моделями в стиле пин-ап. Но их фигуры, лица, прически не совсем соответствовали ожиданиям заказчиков. На помощь пришли талантливые и творчески настроенные фотографы, о которых говорили, что они могут "даже снять корову так, что на фото получится маленькая и нежная белочка".

При этом, вся эта "стилизация" делалась без всякого фотошопа, ведь в то время у фотографа и художника был достаточно примитивный по нынешним временам фотоаппарат, проектор, карандаши и кисть. Что получалось в итоге - смотрите ниже.









 
 
 
 
 

 
 
 
 
 





2 комментария:

  1. Сергей, спасибо! Классный материал! Пин-ап - замечательный тренд, наверное дамочки были довольны трансформациями, а уж все остальные - точно! Ведь в истории осталась именно романтика.

    Фотошоп делает все технично, но не так живо, дальше все равно придется работать как художнику, чтобы получить то, что в итоге было в стиле Pin-up. А там была и есть душа, шалость, свежесть. Еще раз спасибо за статейку. -)

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за комменты!
    Вы написали то, что я побоялся высказать в своем блоге. Фотошоп ворует душу хдожника, но выпячивает его технические возможности. Сейчас любой сопляк может протереть "дырку" в изображении, подложить туда другое фото, и все - мол, я сделал шедевр.

    Во времена, когда фотошопа не было и Ctrl-Z не работало, у художников и ретушеров было самое главное оружие - их мастерство. Сейчас это тоже "как бы в цене", но цена стала какая-то мерзкая и мелкая. Я даже с одним из заказчиков поспорил, сказав ему, что мне проще пойти в сантехники, они зарабатывают больше за то же время.

    Как бы там ни было - с праздником Вас, Елена, с днем Троицей Вас: с днем Духа, Силы и Веры.

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с друзьями