четверг, 11 октября 2012 г.

Что делать, если вас душит ностальгия по фотоувеличителю, красному фонарю и химической проявке фотографий

Многие из фотографов со стажем не забыли времена, когда печать фотографий - это был целый процесс, к которому готовились заранее, как минимум за несколько дней.
  • Сначала подбирались пленки, с которых планировалось печатать фотографии.
  • Выписывались в блокнот кадры сколько и какого формата печатать.
  • Подготавливалась фотобумага, проявители, закрепители/фиксаторы,  фотоувеличитель, проявочные ванночки, дистиллированная вода и еще много чего.
  • Все домашние предупреждались, что в эту ночь в мою комнату входить только постучавшись и дождавшись ответа.
После этого наступал момент таинства печати фотографий. В комнате завешивалось окно плотным темным одеялом, включался красный фонарь и до самого утра работала цепочка: выбор кадра - закладка фотобумаги в рамку -  отсчет - прояка - промывка - фиксация. С приходом цифровой техники все стало гораздо проще и примитивнее. Нащелкал фото - сбросил в папку на компьютере - выбросил лишнее - отправил на печать на принтер. Но есть еще оказывается настоящие энтузиасты печати фотографий по старинке.
В Британии есть фотограф Адам Роадс, который придумал достаточно интересный способ печати фотографий с iPhone с применением фотоувеличителя и фотобумаги.
iPhone в качестве пленки в фотоувеличителе
Для этого из фотоувеличителя извлекается рамка для фотопленки и на ее место помещается iPhone, на котором в этот момент выставлено нужное фото. Фотографии получаются несколько зернистыми, из-за специфики вывода изображения дисплеем, но тем не менее - они получают тот неповторимый шарм, который давали старые методы их печати.
Пример химической фотопечати с iPhone
Если кто-то попробует воспроизвести этот способ, рекомендую на ваш смартфон сразу установить любой фоторедактор, который поддерживают функцию конвертации в негатив. Иначе придется печать фото дважды: сначала что бы получить негативное изображение, а потом уже непосредственно фотографию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями