среда, 16 мая 2012 г.

Этапы строительства "великой городской локалки" (2006)

В 2005 году НПО "ПОИСК", которое я ранее обслуживал как программист, стало Internet-провайдером. В мае 2005 года на меня была возложена задача руководить развитием Internet-сети компании.
Поначалу для предоставления Internet-услуги использовалась технология DOCSIS, сначала версии 1.0, потом 2.0. В январе 2005 года была опробована впервые технология FTB первый дом, который был подключен по этой технологии - ул. Красина 118.
Это удалось сделать зимой именно потому, что на этот дом заходило несколько свободных оптических волокон. Для дальнейшего развития сети требовалось более теплые погодные условия, так как работы по прокладке оптического волокна можно было проводить только при положительных температурах.

С приходом весны-2006, после того как появилась возможность укладывать оптическое волокно, НПО "ПОИСК" не то что "пошло", а "побежало" строить новую оптоволоконную сеть в Октябрьском районе г. Полтавы.
В этой статье выложены несколько фоток, которые я сделал во время этого строительства, на свой мобильный смартфон Nokia 3230. Поэтому про такие фотографические моменты, как балнс белого, шум и муар, резкость и четкость - в коментах просьба не вспоминать. Это просто фото на память о том времени, когда строилась просто огромная сеть, по меркам г.Полтавы.

Сергей Слезин, на тот момент - главный инженер
НПО "ПОИСК", на головной станции

Главный инженер НПО "ПОИСК", Сергей Слезин,
проверка патч-кордов на оптоузле Грушевского-16

Один из запакованных монтажных ящиков
с коммутационным оптическим оборудование

Руководитель строительной бригады НПО "ПОИСК",
Анатолий Бахарев
 
Инженер головной станции НПО "ПОИСК",
Олег Науменко, на упаковке оптоузла
Великотырновская 16



Несколько фото с головной станции НПО "ПОИСК". Поначалу дежурный системный администратор сидел непосредственно на станции, в страшном гуле серверов, отчего до конца дня очень сильно болела голова, и практически ничего не соображала.
Андрей Сергиенко,
системный администратор головной станции
НПО "ПОИСК"
 CMTS Motorola (головные модемы для технологии DOCSIS) были "вечной головной болью" как для наших абонентов, так и для всего коллектива НПО "ПОИСК". Они очень были чувствительны к шумам в обратном канале на линии, поэтому их приходилось постоянно перестраивать под новый уровень шума. Особенно это сильно проявлялось в весенний период, когда каждый день температура воздуха подымалась и проводимость кабелей начинала снижаться, а уровень шумов - расти.
Вверху - CVTS Motorola 2000 (DOCSIS 2.0),
внизу - Motorola 1000 (DOCSIS 1.0)
Общий план стойки №1, сверху-вниз:
  1. В самом верху - 24-х портовый гигабитный коммутатор Planet, который выполнял коммутацию пакетов всей сети, перед отправкой их на сервер и к абонентам.
  2. ИБП на 650 ВА для различного маломощного оборудования (медиаконверторы);
  3. Коммутатор Planet который обслуживал отдельно м/р Сады-2
  4. Полка с медиаконверторами и кучей различного мелкого оборудования.
  5. Два CMTS Motorola - 2000 и 1000, для обслуживания абонентов по технологии DOCSIS. Долгое время, вплоть до 2008 года у компании было небольшая группа абонентов, которым предоставлялась услуга именно по этой технологии.
  6. Сервера локальной сети ("1-й" и "3-й", потому что и мели адреса 10.0.0.1 и 10.0.0.3). У 1-го периодически наступала болезнь нехватки внутренних ресурсов процессора, а у 3-го - при росте нагрузки иногда отказывал сетевой интерфейс на Intel-ском чипсете. На момент, когда их я запечатлел на фото, они уже обслуживали порядка 4000 абонентов, нагрузка "более чем", что бы завалить и более мощные сервера. Поэтому их приходилось постоянно вылизывать на предмет оптимизации их работы, что бы получить еще хоть немного дополнительных ресурсов.
  7. Внизу, 2 ИБП мощностью по 1500 ВА, обеспечивающие работу серверов и оптических приемников.
Стойка №1 с оборудование для сети Internet.

Правее видно немного стойку с оптическими патч-кордами, через которые подавался оптически сигнал на половину г. Полтавы. Так как в это время практически через каждые 2-3 дня проходили различные изменения в структуре сети, времени их упорядочивать, укладывать - реально просто не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями